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Aprende a Catar Tequila con fundamentos Químicos

Domina un novedoso enfoque de análisis sensorial enfocado en la identificación de compuestos aromáticos clave.

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Curso Presencial en Guadalajara

Aprende a identificar más de 70 descriptores aromáticos

Aplicación directa en prácticas de cata

Acerca de IMDA Instituto Mexicano de Destilación Artesanal

El método que "típicamente" se aplica para la cata del Tequila es adaptado del mundo del vino. 

El tequila no es un fermento, es un destilado, ¡no son iguales!

Las técnicas para catar el vino se dividen el primarios, secundarios y terciarios, aromas provenientes de materia prima, fermentación, maduración. 

El tequila no se fabrica de la misma forma que el vino y no puede usarse la misma metodología. 

El tequila pasa por varias fases, cosecha, hidrólisis, extracción, fermentación, destilación y en su caso maduración.

Cada fase, cada variante, puede impactar de forma diferente las propiedades de aroma, sabor, color y textura a un Tequila. 

Comprender la producción es fundamental para describir mejor las características de un Tequila.

2025, el consumidor sigue sin entender Realmente al Tequila

Las notas de cata de tequilas de gran renombre —sin mencionar marcas— siguen siendo así:
"Aromas intensos a caramelo y chocolate. Sabor a barrica, vainilla y agave tostado. Final persistente de roble e intensa vainilla."


Es un ejemplo claro de una descripción hecha desde la perspectiva del vino, genérica, repetitiva… y completamente desconectada del destilado.


¿Es eso justo para el tequila?


Cuando sabemos que existen más de 100 compuestos aromáticos identificados en su interior, ¿realmente merece ser descrito de una forma tan banal?

Curso Catador de Tequila

Fundamentos Químicos de los Aromas y Sabores del Tequila. 

Curso Presencial en Guadalajara

Nuestro Método

 Apreciar un tequila sin conocer sus compuestos es como admirar una pintura sin saber nada sobre pigmentos, técnicas o luz. 

¿Qué aprenderás en el curso Catador de Tequila?

  Aprenderás sobre el proceso de producción de producción del Tequila y sus variantes, comprendiendo sus diferencias y los compuestos aromáticos particulares que se generan en cada proceso.

Comprenderás cómo funcionan los sentidos del gusto y del olfato, los fenómenos de acordes aromáticos y terminologías como sesgo y umbrales. 

Dominarás mediante un sistema único patentado, la identificación de los compuestos odoríferos más importantes del Tequila accediendo a nuestra exclusiva biblioteca olfativa. 

  Aplicarás tus nuevas habilidades en el análisis sensorial objetivo de diversas clases y categorías de Tequilas. 

Curso Catador de Tequila

Fundamentos Químicos de los Aromas y Sabores del Tequila

PROMOCIÓN POR TIEMPO LIMITADO

 4,500 MXN

Forma de pago: depósito / transferencia bancaria

Duración 1 sesión de 6 horas

Fecha: 23 de Septiembre de 2025

Incluye: material de trabajo y reconocimiento de participación

¡Cupo limitado a 8 lugares!

Inscríbete Ahora

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Fecha

Horario

Horario

Sábado 13 de septiembre de 2025

Horario

Horario

Horario

09:00 a 15:00 h · Duración: 6 horas

Sede

Horario

Sede

Academia Mexicana de Mixología, Av. Faro 2350 3H1 · Edificio MIND (junto a Expo Guadalajara)


Copyright © 2023 Instituto Mexicano de Destilación Artesanal (IMDA) y Academia Mexicana de Mixología (AMM). Todos los derechos reservados.



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